大医主页 | 站点地图
 
本站位置: 通知公告 > 正文
浏览文章 【发布时间: 19-07-03 14:08:35】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

关于组织开展2019-2020学年第一学期普通高等学校大学生在线学习跨校修读学分申报工作的通知

各学院(系、部):

根据《辽宁省教育厅办公室关于组织开展2019-2020学年第一学期普通高校大学生在线学习跨校修读学分课程申报工作的通知》(辽教办〔2019〕65号)(附件1)精神,为了更好地推动教学方式、方法和管理制度改革创新,实现优质教育资源共享,学校将于近期开展2019-2020学年第一学期普通高校大学生在线学习跨校修读学分课程申报工作。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

1.以党的十九大精神为指导,推动基于精品开放课程建设和共享的教育教学改革,积极构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,实现精品开放课程共建共享,推进人才培养机制创新,努力提高人才培养质量,实现高等教育内涵式发展。

2.按照“基于开放课程、促进资源共享、改革教学方法、培养学生能力”的工作思路,依托大学生在线学习平台,充分利用省级精品开放课程资源,探索学生跨校修读课程、学校间互认学分的学习方式和管理制度,推动课堂教学模式改革,培养学生发现问题、研究问题、解决问题的能力。

二、选课范围

请登录辽宁省普通高等学校本科教学网(http://www.upln.cn/),在“教学资源中心”模块下查看上线的省级精品开放课程。

三、共享方式

1.各学院(系、部)可结合实际,确定选用课程后,由精品开放课程主讲教师(以下简称“建课教师”)与本校指导教师(以下“用课教师”)组建教学团队,共同备课、研讨课堂教学方法和手段,充分利用网上课程资源,实现课下学习基本理论知识,课上积极研究讨论的教学方式,激发学生兴趣,拓展学生思路,开阔学生眼界,培养学生发现问题、研究问题和解决问题的能力。

2.各教学团队需承担日常导学、课程辅导、学生答疑等辅导性工作。

3.建课教师出具考核成绩,学生所在学院认定学分。

四、申报范围

各学院(系、部)在2019-2020学年度第一学期开课的教师。

五、申报要求

1.申报教师须具有积极的教学热情,乐于改革教学方法,并具有一定研究式、讨论式课堂教学改革经验。

2.用课教师应征求建课教师同意后,方可确定选用课程。

3.用课院(系、部)在尊重学生自愿选择的前提下,实行小班授课(原则上50人以内)。

4.教学团队应注重教学方式方法的改革与创新。

5.建课教师须积极配合,对课程资源进行定期升级、更新,丰富资源,以满足用课学校的教学要求。

6.建课教师所在院(系、部)与用课学校应积极建立沟通渠道,共同完成课程注册、课程教学过程监督、课程成绩评定及学分认定相关工作。

六、有关要求与政策支持

1.各学院(系、部)要高度重视大学生在线学习跨校修读学分工作,此项工作已列入对各高校年度绩效考核指标。

2.请各学院(系、部)于7月12日15:00前确定选用课程,并将《2019-202学年度第一学期大学生在线学习跨校修读学分课程申报汇总表》(附件2)发送至电子邮箱:dmujxyxk@163.com。

七、联系方式

教务处教学运行科:聂绍鑫,0411-86110128。

 
快捷菜单

 
    top  
  Copyright (C) Academic Affairs Office of DMU, All Right Reserved
大连医科大学教务处版权所有 地址: 大连旅顺南路西段9号 总计访问: