大医主页 | 站点地图
 
本站位置: 新闻动态 > 正文
浏览文章 【发布时间: 19-09-02 17:33:24】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

《医学生创新思维与创业精神》开课了

9曰1日,新学期伊始,由“神经退行性疾病药物研发”国家地方联合工程研究中心(下简称“工程研究中心”)组织承担、面向临床及临床相关专业本科学生的《医学生创新思维与创业精神》选修课经过周密的准备和安排顺利开课了。

为同学们讲授第一课的是大连医科大学副校长、工程研究中心主任赵杰教授。赵杰教授以“从神经退行性疾病药物研发到医学生创新创业的使命与任务”为题目,详尽地介绍了新医科建设背景下国家对医药领域科技创新人才的迫切需求,从医学服务生命全周期的角度,列举了医药行业在预防、治疗和康养中的创新实例,介绍了当今大数据和人工智能在医药领域的进展,并且带领学生重温医学生誓言,鼓励学生做新时代有使命感的医学生,赢得了学生们的热烈掌声。

该课程是工程研究中心在学生创新创业教育方面做出的有益尝试。工程研究中心利用在医药创新领域及科研转化方面的积累,以及跨学科、跨领域交叉合作的优势,经过认真思考和周密策划,组织了由创新集体领导者、国家级人才项目入选者、国家科学技术奖获得者、重点实验室主任、医药企业领导、科研情报专家、大数据研发专家等组成的优秀师资团队,结合实例,全方位多角度介绍与医药领域相关的创新思维的发起、科学研究的具体实施以及转化开发的基本过程,旨在启迪学生的创新思维,激发和鼓舞学生的创新创业斗志,培养忠于祖国、报效人民、富于创新精神的医学生。课程一共分八讲,将在今后陆续展开。此课程既是工程研究中心人才队伍投身本科教育的集中展示,也是贯彻“以本为本,四个回归”全面提高学生能力培养的生动实践。

                                   稿件来源:国家地方联合工程研究中心,作者:戈碧影

 
快捷菜单

 
    top  
  Copyright (C) Academic Affairs Office of DMU, All Right Reserved
大连医科大学教务处版权所有 地址: 大连旅顺南路西段9号 总计访问: