浏览文章 【发布时间: 21-03-23 14:39:05】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

我校获批眼视光医学本科新专业

根据《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号)文件,我校眼视光医学专业成功获批教育部新增审批本科专业。该专业属临床医学类专业,为国家控制布点的特设专业。

学校围绕“健康中国”战略,调整本科办学专业布局,优化服务生命全周期、健康全过程的医学专业结构,主动对接产业行业需要,培养社会亟需人才,积极申报眼视光医学专业。

学校整合附属医院眼视光医学专业办学力量,多次召开论证研讨会,形成完备的申报材料,经学校本科教学指导委员会审议、报校长办公会批准、网络公示等环节后,根据国家高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果,教育部批准我校增设该专业。

眼视光医学专业学制五年,在学校传统优势专业-临床医学专业“两种精神、一种能力”人才培养基础上,培养方案前期趋同、后期分化,以创新、预防和国际化为主要特色,突出培养群体保健知识和技能,拓展学生国际化视野,培养从事眼科及视光学临床、教学和科研的复合应用型人才。

学校将按照普通高等学校本科专业类教学质量国家标准要求,进一步整合教学资源,集中优势力量,夯实专业内涵,加强专业基本建设,确保人才培养质量,进一步解决当前社会眼视光专业人才的供需矛盾,为学校转型发展、教育供给侧结构性改革和学科专业发展提供助力。