本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-05-16 14:24:53】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

辽宁省第十二届教学名师——王琪

“我要当一名好医生”

——记大连医科大学附属第二医院王琪教授

王琪,大连医科大学附属第二医院副院长,呼吸内科二级教授、博士生导师,国务院政府津贴专家、辽宁省特聘教授、大连市第五批/第六批优秀专家、大连市首批领军人才、大连市政府特殊津贴专家;国家自然基金二审专家、辽宁省肺癌转化医学研究中心主任;中华医学会呼吸分会肺癌学组委员、辽宁省医学会呼吸分会副主任委员、大连市医学会呼吸病学分会委员;《中华结核与呼吸杂志》、《中国肺癌杂志》、《大连医科大学学报》等杂志编委。

“我要当—名好医生”是王琪教授初进医学院立下的誓言,也是她多年来一以贯之的行为准则。

厚德仁医护航生命

王琪教授长期从事呼吸内科临床工作,积累了丰富的经验。除了对呼吸系统常见病、多发病的诊治外,在肺癌的预防、早期诊断及控制化疗耐药方面具有较深的造诣,在国内具有较高的影响力,参与制定了“中国肺癌早期诊断指南”以及“抗血管生成药物在肺癌治疗中的应用专家共识”等标志中国肺癌领域方向的纲领和文件。

在她的从医生涯中,始终把提高临床疗效、高尚医德作为职业灵魂。坚定恪守职业道德,严格把好医疗质量关,秉承“以人为本,以患者为中心”理念,挽救过无数生命,多次用真诚化解医患矛盾;她用爱心诠释着“大医精诚,救死扶伤”的卫生核心价值观,内化于心、外化为行,赤诚胸怀和坦荡人格感染着每一位患者;她从不计较个人得失,始终以一名医生的良知和社会责任感,躬身力行坚守临床医疗一线;她坚持把每一位接诊的病人当作朋友对待,总是能切身体会病人疾苦,耐心解答病人疑虑,精心制定治疗方案。王琪教授从医27年来,用“妙手”和“仁心”诠释着医德医魂,用爱心为患者撑起一片蓝天。

弘德育人为人师表

王琪教授对专业教学工作有着深深的热爱,她一直强调不仅要自己当“好医生”,还要培养“好医生”。多年来,她一直坚持为本科生、研究生和留学生授课,指导临床实习。在教学中,她遵循教育规律,创新教学方法,善于用生动形象的语言讲述枯燥乏味的理论知识,讲课重点突出、条理清晰、通俗易懂。她自创“一病、一例、一报告”的案例教学模式,把“病人”引进课堂,老师课堂讲一种疾病,学生课下自编一个典型病例,课前每班选一名学生做一次病例报告。这样既调动学生学习的热情和积极性,增加学生对疾病的感性认识,又锻炼了学生表达能力,活跃了课堂气氛,受到学生的一致好评。学生的临床思维能力、理论学习和实践能力均得到了极大提高。在教学内容方面,不仅准确讲解教科书的知识,还把新的理论和自己的研究进展及时传授给学生。同时,还鼓励学生关注学术热点,教他们学会如何找到新知识,如何质疑课本上的“权威理论”。她还注重英语教学,既有利于留学生学习,又提高了中国学生专业英语表达能力。

到目前为止王琪教授共指导硕士、博士研究生60余人,5名硕士研究生论文被评为“辽宁省优秀硕士论文”,5名研究生获得“国家奖学金”,3名学生读书期间被送往挪威、澳大利亚、英国和美国联合培养。

潜心科研锐意进取

2004年,王琪教授在国内外率先将微流控芯片技术应用于肺癌的基础与临床研究,开创了该技术与肺癌诊疗结合的先河。近年来,她在肺癌基础科学研究和临床应用探索方面取得了突出的成绩,先后获得国家863计划重大项目1项,国家自然基金重点项目1项,重大计划培育项目1项,面上项目3项,可支配科研经费1000万元。她主持的863计划重大研究项目,利用微流控芯片技术进行循环肿瘤细胞筛选和单细胞基因测序,对实现肺癌的个体化医学具有重要而深远的意义。她牵头申请设立“辽宁省肺癌转化医学研究中心”,并获批辽宁省转化医学研究经费100万元,带动基于微流控芯片技术的肺癌基础和临床研究,为肺癌研究与应用提供了新方向。她还多次在基金委双清论坛、中华呼吸年会、美国胸科年会等国内外大型学术会议上作发言和壁报交流,与挪威奥斯陆大学、澳大利亚纽卡斯尔大学等国外著名高校建立了长期合作关系。

近年来,发表论文80余篇,其中被SCI收录的论文35篇,包括Biomaterials(IF=7.604),JTO (IF=5.8),Lab chip (IF=5.6)等国际著名期刊,累计影响因子76.86分。

“大医精诚,止于至善”,王琪教授27年如一日,兢兢业业,勤勤恳恳。为医者,她妙手回春,仁心仁术;为师者,她孜孜不倦,桃李争妍。从医是她毕生的追求,从教是她坚守的责任。而这所有的动力都源自那“我要当好医生”的人生信仰。

不忘初心,方得始终

(稿件来源:辽宁省普通高等学校本科教学管理平台  发布时间:2016-07-08)