本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 15:06:22】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2020年辽宁省教学名师——闻庆平

匠心筑梦绽芳华,不忘初心更前行

大连医科大学麻醉学系闻庆平

他辛勤耕耘在教育一线27年,强专业,带队伍,育人才,带领麻醉学系不断前行,他师德高尚,热爱学生,团结同志,他医疗,教学,科研全面发展,是位德才兼备的优秀教师。他就是大连医科大学麻醉学系主任,附属第一医院麻醉科主任、麻醉学教研室主任,附属第三医院院长、副书记闻庆平教授。自任教以来,“爱心铸就师魂”一直是他的工作信条,他用自己的行动踏实的践行着人民教师的职责,在平凡之中有着伟大追求,平静之中怀着满腔热血,平常中有着极为强烈的责任感。在教学上,他认真备课、用心上课,积极参加培训学习,提升专业素养与技能,在科研上,他一丝不苟,踏实肯干,不断学习,潜心钻研,作为医者,他关爱患者,尊重患者,善于倾听患者的心声,在医疗实践中,不断提升专业知识和技能,竭尽全力为患者服务。凭借担当务实的工作态度、扎实肯干的工作作风,多次受到各级表彰,获得辽宁省教学名师,大连医科大学教学名师、大连医科大学临床优秀教师、大连医科大学先进教育工作者、大连市领军人才、辽宁青年名医等荣誉称号。作为一位高校教师,他把点滴之爱无私的洒向学生们的心田,把青春献给了最阳光的教育事业。

师德高尚、身正为范

在同学眼里,他是一个富有爱心的教师。他说,爱学生,就必须善于走进学生的情感世界,就必须把学生当作朋友,去感受他们的喜怒哀乐。就要以尊重和依赖为前提,要做到严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度。作为系主任,他深入到学生中去了解学生的思想动态,与学生谈心,努力进入学生的内心世界,了解他们真正所需。同时,争取和家长在有限的机会条件下,积极共同探讨教育孩子的方法,使家长的大学教育更具理性和时代性。

他不仅是专业的传道授业解惑,还通过思政课教育同学要热爱自己的祖国,坚持学习医学的初心,不忘自己肩负的使命,实现真正的自我价值。劝导学生要勤奋学习,刻苦努力,珍惜大学时光,牢固掌握基础理论知识和实践技能。未来要不断地学习,不断提高自我,把青春埋藏在奋斗的时光里。他时刻把德育工作放在教学工作的首位,既教书又育人,使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。他经常挂在嘴边的一句话就是“教学无小事,育人需精心”。

热爱教学,潜心科研

教学中他认真备课,精心安排教学内容,严谨授课过程。以多年积累的临床案例带入课堂,让课堂内容严谨、真实、活跃。并在全国率先开设专业技能综合实践训练课《临床麻醉技能培训》,独立编写教材。领导教学团队积极制作网络教学内容,不断提高教学视频质量。严控网络教学质量,监督课堂翻转,提高教学效率,提高学生自主学习能力。

他热爱科研工作,在工作中积极探索,发现中西医结合治疗晚期癌痛患者新的镇痛模式。主持国家自然科学基金1项、省级课题3项,执行负责国家自然科学基金课题3项。获得辽宁省科技进步二等奖2次,辽宁省科技进步三等奖2次,辽宁省医学奖三等奖1次,大连市科技进步二等奖1次。出版著作5部;发表论文60余篇,SCI论文24篇。

恪尽职守、无私奉献

任教27年来,他始终默默耕耘在“三尺讲台”,恪尽职守、任劳任怨、献身教育、甘为人梯。学系成立伊始,没有好的办公条件,没有成熟的师资队伍,没有凝练的专业特色,但是他用自己坚实的臂膀把学系的发展扛在了自己肩上。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他知道只有通过不断的努力才能带领专业走得更远,麻醉学专业进行办学评估初期,他在学校一住就是6个月,最终麻醉学专业顺利的通过了国家的评估,但是他自己却瘦了整整10斤。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,他凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,书写自己的人生。

他扎实工作,每天的临床带教工作后,他都会习惯性的结合临床实际带学生再次复习理论知识,再将学生临床发生的问题进行总结与系统归纳,以进一步强化课堂理论教学。作为博生导师,他经常夜里批改学生课题汇报到很晚,分析实验结果并讨论指正,严格把控研究生质量。他凭借自己丰富深厚的学识基础、创新求真的教学风格和对教育事业的无限忠诚,感动并带动着身边的莘莘学子,共同徜徉在知识的海洋里。

医者仁心、勇挑重担

医学院校的老师有着双重天职,既为医也为师。为医,救死扶伤,为师,教书育人授业解惑。医身医心双重天职的他们用大爱与神圣诠释着医者仁心和师者厚德。他医术精湛,在疑难重症患者的麻醉管理方面具有丰富的经验,他倡导规范治疗,带领麻醉学科全面发展并获得辽宁省临床重点专科。新冠疫情期间,他积极参与疫情战斗第一线。2021年11月,筹建中的大连医科大学附属第三医院作为“大连康复中心”,承担新冠肺炎患者出院后隔离医学观察和康复治疗的重要任务,他和同事们连续近一个月每天奋战在抗疫第一线。他们是白衣天使,用生命守护生命,他们更是红烛人梯,用智慧开启心灵。

从爱出发,桃李满园

岁月的斗转星移,默默谱写着时光的春华秋实,在二十余年的教研工作中,闻庆平教授不忘初心,砥砺前行,为伟大的教育事业贡献着自己的力量。从曾经的朝气蓬勃到现在的年过不惑,从曾经的意气风发到现在的早生华发,如今早已春风化雨,桃李满天下。