浏览文章 【发布时间: 22-09-13 11:40:25】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

学校召开2022级新生“开学第一课”在线教学工作推进会

9月12日上午,学校召开了2022级新生“开学第一课”在线教学工作推进会。本次会议是在疫情防控形势要求下,就9月15日开始的2022级新生新学期线上教学工作进行深入推进,副校长管又飞、有教学任务的二级学院单位主管教学工作领导、教学办主任、教学督导团主任,以及教务处和医学教育研究所工作人员50余人参会。会议由教务处处长尹剑主持。

会上,管又飞首先听取了基础医学院、马克思主义学院等6个开课学院关于2022级新生“线上第一课”筹备情况汇报。随后,全校各学院(系、部)主管教学领导逐一汇报了本单位的新生在线教学的相关准备和新生培训工作,同时也分享和交流了在线教学经验和心得。

最后,管又飞指出:学校新生在线教育尚属学校首次,党委和领导班子高度重视2022级新生的“开学第一课”。他要求:一是各单位要安排院长、教研室主任、教授或资深教师上好“第一课”;二是校级教学督导要对所有新生课程实现全方位全覆盖听课,针对新生线上教学的特殊性,做好教学督查和指导工作;三是各学院(系、部)领导要在开学第一课深入教学一线,及时了解一线教师教学情况;四是广大教师在授课过程中有机融合思政元素,结合新生特点,注意学校文化宣传和校情校史介绍;五是各单位做好线上教学的技术保障服务,提前演练,做好网络拥堵预案,保障网络畅通和指导到位;六是教师线上授课要开启直播授课,注意加强师生实时互动,展现大医教师风貌、增进学生的大学归属感;七是各教学单位要落实好集体备课制度,按照要求开展新教师试讲等教学活动;八是各学院要培训好2022级新生熟练使用在线教学平台,了解学习困难并予以解决。最后,管又飞又对教务处和医学教育研究所进一步加强线上教学统筹安排、资源保障、教学质量监控等做了具体工作指示。

目前,全校各教学单位在学校的统一部署下,已就2022级新生在线教学做了充分准备,已完成新生在线课堂注册分班及登录、平台测试工作,并且与学生建立了实时在线沟通和技术帮助渠道。本次会议的召开,将再次促进全校各教学单位统一思想、提高站位,高度重视本科教学工作,规范本科教学管理,加强教学秩序巡查、教育效果评价与反馈,对高质量开启和完成2022级新生教学工作起到积极促进作用。