浏览文章 【发布时间: 24-04-18 08:59:13】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

我校教务处举办临床教学观摩活动

第二届东北三省一区新医科临床实践教学联盟教师讲课大赛决赛将于4月27日在吉林大学白求恩第二医院举行,我校有5位选手入围决赛。为了学习和借鉴优秀选手的教学经验,加强教师间的学习交流,4月17日,教务处组织了“东北三省一区新医科临床实践教学联盟教师讲课大赛”第二次赛前展示与指导点评活动暨临床教学观摩活动,教务处处长孔英,以及近100人参加线上线下观摩。

首先,由来自附属第二医院的邸亮、刘德宇、刘洋、侯彬彬和附属第一医院的郭传家老师,按照赛制进行了15分钟的理论授课。选手们精心组织,纷纷使用现代化教育技术、采用翻转课堂、创设情境模拟环境,深入开展以学生为中心的启发式教学模式;随后,由获得该赛事第一届一等奖、附属第二医院的杨柳老师,以及教务处副处长杨宏爱逐一进行点评,充分肯定了选手们的教学创意和特色,并对教学设计、PPT制作、医学人文的渗透等教学细节提出了合理化建议;最后,杨宏爱鼓励参赛选手,勤加钻研,拿出最好的状态迎接比赛,并预祝取得好成绩。

本次观摩活动以线上线下混合式模式开展,线下设三个会场,分别是校本部技能中心141智慧化教室、附属第一医院教育教学部智慧教室、附属第二医院临床技能教学中心智慧教室;同时非直属附属医院、教学医院临床教学以腾讯会议形式在线观摩。

今年学校面向非直属附属医院和教学医院开辟了独立的临床教师讲课大赛,本次观摩活动促进了校外教学基地的教学质量,促进大学、附属医院和教学基地之间的教学交流,保证教学同质化。