本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 14:17:43】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2018年辽宁省教学名师——郝立宏

书写师者匠心 厚植教育情怀

——记辽宁省教学名师、大连医科大学郝立宏教授

“无论是讲必修课还是选修课,她都是那样的尽心尽力,每次听她的课都如沐春风。她将自己的经验和责任毫无保留地传授给了她的学生们,我做她的学生3年了,听她讲话就觉得特别幸福。她温柔的话,讲述着严谨的知识,承载了沉甸甸的责任,何其有幸遇见您,爱您!”在告白墙多次被学生表白的好老师,她就是大连医科大学基础医学院组织胚胎学教研室郝立宏教授。

1992年本科毕业于大连医科大学临床医学专业的郝立宏教授,在老一辈教师的言传身教以及家庭的影响下,踏上教学岗位。从教30年来,郝立宏教授热爱教育事业,恪守职业操守,把立德树人作为毕生追求,立足于基础医学,良心教学、踏实科研、做学生的知心人。三尺讲台演绎精彩人生,谆谆教诲,带领学生在漫漫医海中扬帆起航。

师者匠心,一以贯之

“学高为范,身正为师”这是郝立宏教授一直恪守的名言。在多年来承担的《组织学与胚胎学》及《电镜技术》等课程的教学工作中,她带着对专业、对教学和对学生的爱,秉承着“从学生的角度出发,换位思考”的教学理念,专研教材,研究教学方法,从有利于学生理解的角度设计教学。不论是课上还是课下,都努力使自己站在学生的立场,从学生能理解的角度诠释教学,从学生未来的工作要具备的责任心和知识量去引导和感染学生。

郝立宏教授的每一堂课,教学内容都精心设计、课堂教学全心投入、课后加强教学的督促和互动,得到专家、同行和学生的充分好评,被学生多次在告白墙中反馈。学生们一致感慨:“郝老师真心是好老师!”郝立宏教授说:“能够得到学生如此的认可和厚爱,感觉自己身上的责任更加重大。”

“教书的同时更要注重育人。医学生不仅要有丰富的知识,更要有完善的人格”,这是郝立宏教授在工作中所奉行的。她在教学及与学生的平日接触中,注重用身边的感人事迹及自身的经历影响学生,通过朋友圈以及微信,与学生随时互动,包括思想动态、专业选择、异性交往、知识学习等经常是与学生聊天的内容,被孩子们亲切的称为郝妈妈。课内课外,她用医护工作者大无畏的表现,感染学生从医的信心、决心和责任感;用学校优秀毕业生的故事,彰显榜样力量;疫情封校期间分享校园照片,共情爱校情怀。

教学相长,守正创新

郝立宏教授在教学中不断更新教学理念,创新教学方法。利用智慧教学工具将线上与线下教学深度融合,带领团队创建了以“问题为中心”组织教学,将临床案例贯穿课程,用智慧教学工具使线上和线下教学有机结合,全程进行能力培养及课程思政的混合式教学方法,获辽宁省本科教学成果二等奖,中华医学会医学教育分会三等奖。基于该经验,应人民卫生出版社邀请在全国做大会报告5次;通过QQ群在在“全国高等学校教育论坛”中分享1次;多次在校内作相关报告及示范公开课。

郝立宏教授很注重教学方法的守正创新,积极投身信息化教学,尤其在疫情期间出色地完成了线上教学工作,在医学教育研究所组织的“最受学生欢迎的授课教师”评比中获第一名;在2020年春季开学第一课中,郝老师的雨课堂教学被选中大屏幕直播,受到学校各级领导的检验,教学反馈中得到一致好评。

潜心打磨,提升专业

郝立宏教授主编及副主编人民卫生出版社、高等教育出版社及科学出版社国家级规划教材《组织学与胚胎学》、《人体胚胎发育》及《人体形态与结构》等教材16部;参编《中国医学百科全书组织学与胚胎学分卷》等教材和专著20余部。任中国慕课联盟首批规划课程《组织学与胚胎学》人卫慕课主讲教师兼秘书。在教材编写中,对专业知识的全面深入理解,对相关专业及临床知识的不断涉猎,对新进展的不断学习,使郝老师在教学中游刃有余,能够将科研、人文带入课堂。她始终坚信和践行:只有自己有了厚重的积淀,才能做到潜移默化中影响学生。

投身科普,服务社会

郝立宏教授作为中国解剖学会科普工作委员会委员,在日常工作和生活中不忘履行科普的职责,利用专业优势,用胚胎标本和录像,多次为中小学生和社会大众做科普宣传。让学生更好地理解人体的生理结构,珍惜生命、感恩父母;让社会大众了解优生优育的知识。

从教三十载,“教学永远在路上”是她常说的一句话。郝立宏教授不满足现有成绩,在教学的道路上她一直用自己的行动在践行不忘初心,砥砺前行,书写师者匠心厚植教育情怀。