本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 14:40:28】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2019年辽宁省教学名师——孔英

努力无悔,尽心无憾

大连医科大学基础医学院孔英

全心全意投入教育事业的她,是全国首届教材建设奖特等奖主编、全国首批国家课程思政教学名师、全国课程思政示范课及教学团队负责人、辽宁省特聘教授、辽宁省教学名师、辽宁省优秀青年骨干教师,她就是大连医科大学生物化学与分子生物学专业博士生导师,孔英教授。

倾心教育事业,不计得失,无悔奉献

教师是一个爱的职业,奉献是教师的天职。孔英教授爱岗敬业,把教书育人当成人生的理想和目标。她为人谦虚,乐于奉献,坚持以专业学识和高尚的道德情操为国家培育医学人才,把爱国、担当、奉献的种子播撒在学生心中。“捧着一颗心来,不带半根草去”,作为无悔的奉献者,在收获教书育人成绩的同时,分享学生成长成才的欢乐与喜悦。因为收获,使教育事业更值得勤奋耕耘和付出更多的努力,让精诚大医薪火相传!

立足三尺讲台,毕生追求,立德树人

教育是国之大计、党之大计。作为教师,孔英教授不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,遵循教育规律和学生成长规律,认真备好每一节课、上好每一堂课,使学生最大限度地学到专业知识、掌握专业技能,建立终身学习意识,并注重在教学中践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量。

孔英教授承担本科、硕士、博士《生物化学》《医学分子生物学》《分子生物学实验技术》等教学任务。《生物化学》作为医学教育重要的专业基础课程,在教学实践中,孔英教授注重帮助学生树立正确的生命观,即用生物学眼光观察世界,用生物学思维思考世界,用生物学语言解释世界。在生命观念的视域下,探究生物化学的核心概念、分子结构功能、物质代谢调节、基因表达调控,关注学科进展与技术应用,并以此挖掘富有挑战性的学科本源性问题,通过回溯重大科学发现,领略批判性思维对科学创新的力量,坚定学生的理想信念。通过生物大分子的分工、合作,成就细胞功能,并指向对人生意义的思考。即充分满足学生知识体系、实践能力的提升,也体现了生物化学揭示疾病发生机制的根基作用,在医学生敬佑生命人文精神培育同时,激发学生的创新意识和创新能力,为学生的未来发展奠定基础。

踏踏实实做事,与时俱进,开拓创新

孔英教授多年从事高等医学教育研究与管理,注重更新教学理念,创新人才培养模式,改革课程体系,推进医学基础与临床课程整合,强化实践育人,强化医学生职业道德及科研创新能力培养。围绕医学教育及医学生培养,主持、参与国家社科(教育类)及省部级以上教育研究课题17项;主编教研专著《高等教育质量保障体系的理论研究与实践》。注重将教材建设作为教育理念、教育内容、教育规律的组合,作为教育教学的基本依据,立德树人的重要载体。先后主编、副主编、参编《生物化学》《实验室生物安全》《医学导论》等国家规划教材12部。兼任辽宁省生物科学专业教学指导委员会副主任委员、辽宁省临床医学专业教学指导委员会委员、辽宁省高等教育学会理事。一分耕耘未必有一分收获,但九分耕耘一定有一分收获,孔英教授先后获国家教学成果奖2项(第3、第6),辽宁省教学成果奖15项(主持5项,参加10项)。孔英教授主编《生物化学》民卫生出版社)首届国家教材建设特等奖,为全国仅10项特等奖之一,也是人民卫生出版社唯一特等奖获奖教材

本本分分做人,潜心问道追求卓越

在孔英教授的时间表中,没有寒暑假,没有休息日。“耳闻鸟声晨起,眼见夕阳余晖,日落息、日出作,春播夏锄秋收获,历坎坷、经曲折,人生之路无假设”。孔英教授多年来潜心科研,围绕蛋白质糖基化修饰调控胚胎着床及生殖医学疾病研究,主持国家自然科学基金5项,辽宁省重点研发计划及人才项目4项,获批大连市重点实验室1个,纵向经费500余万元。通讯作者发表SCI论文30余篇,最高IF12.8。获辽宁省科技进步二等奖、省医学科技二等奖、大连市科技进步一等奖。培养博、硕士研究生50余人,80%研究生获国家奖学金、学业奖学金。指导本科生多次获辽宁省大学生创新创业、挑战杯奖项,获辽宁省大学生科技创新优秀指导教师。

兼任中国生物化学与分子生物学会基础医学理事、医学生物化学会理事、教学委员会委员、复合糖专委会委员;中国糖生物学工程学会理事;中国生物物理-糖生物学会理事;全国动物学会生殖生物学会理事;辽宁省生物化学和分子生物学会副秘书长;辽宁省医学遗传学会常务理事;大连市医学生物化学会副主任委员。

做学生“引路人”,思想引领,言传身教

“亲其师者,信其道。”作为大学教育工作者,除了具备精湛的教学技艺,教师人格力量和魅力也是教育的重要条件,教师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观,“以身体道”展现的人格魅力和精神风范,是学生勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志的好榜样。教师的内在气质、道德品行与学术成就,会引导学生继承自己对待专业知识的精神。孔英教授坚持“育人先育己,育才先育心”,以身作则、正己化人。孔英教授常说,做人,不一定‬要风风光光,但一定要堂正堂‬正。处事,不一定‬要尽尽善‬美,但一定要问心无愧。她也经常与年轻人探讨:你的职责是什么?“比别人多一点勤奋、多一点努力、多一点理想,这就是你的职责”。与智为者‬伍,与者善‬同行,踏实做事,这个社会就不会亏待你。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

疲惫的,只是那一双匆忙赶路的脚,而不是那一颗向往远方的心。教有真情,育无止境,在大医这篇沃土上,携手奋进,砥砺前行。