本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 15:40:13】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2022年辽宁省教学名师——于胜波

以行践言 不负韶华

--记辽宁省教学名师于胜波

于胜波,男,中共党员,教授,任大连医科大学基础医学院解剖学教研室副主任,从事高等教育教学工作27年。他为人师表,始终保持着严谨的治学态度,不断丰富自身学识,努力提高自身能力,严格执行师德规范,有高度的事业心、责任心。在工作中做出了突出成绩,受到所在单位领导和同事们的高度赞扬。

在人才培养上,于胜波教授重视对学生的全面素质和良好个性的培养,以学生发展为中心,与学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的师生关系,在学生中有极高的声誉。在传授人体解剖学的同时,利用校园遗体捐献中心,开展奉献精神和使命感教育,创造性开展“三全育人”,实现知识传授、能力培养和价值塑造有机融合,开展课程思政,落实立德树人根本任务,启蒙医学职业情感、塑造职业道德,提升综合素质,培养学生为健康中国建设作出贡献。他注重学生服务意识和创新意识的培养,积极引导本科生参与科普教育和科研活动,指导临床医学(5+3一体化)本科生、硕士研究生毕业论文设计、撰写。

在教学方法上,于胜波教授擅于绘图记忆法开展理论与实践教学。他针对传统解剖学教学理念陈旧、教学模式难以突破、解决教学成果产出转化低、大学生综合素质教育不突出等教学实际问题,通过校企联合建立培训平台,将融媒体教育信息化与双主教学融合,创新构建了符合学科特色的医学绘图记忆教学理念和模式。作为业务主力,将解剖绘图方法应用于大学生创新竞赛,承担举办校级、省级和全国解剖学绘图大赛,持续营造绘图学解剖的大环境。2018年,首创全国解剖学绘图大赛,并在全国不同地区的200余所国内医学院校推广。医学绘图记忆教学理念和模式,作为教学范式被广泛应用,来自韩国、埃及、丹麦、捷克等多位“一带一路”国家的国际学者及国内同行对绘图记忆教学理念及模式进行交流研讨,并对开展绘图记忆教学模式创新实践给予了高度评价。

在科研方面,于胜波教授主要从事临床应用解剖学研究,主持辽宁省重点研发计划项目“一带一路”联合实验室、辽宁省科学研究一般项目、辽宁省博士科研启动基金计划项目。相关研究成果发表sci收录论文20余篇,引用200余次。自2000年起一直从事生物塑化技术的开发与应用工作,主编和参编了“生命奥秘丛书”。通过生物塑化技术的创新应用,以一种可为大众接受的形态来讲故事、说道理、谈感悟,并且为生物学知识和生物进化理论提供了一套全新的、直观的诠释方式,实现了该领域科普空间和科普方式极大创新和突破。基于该丛书的创作和生物塑化技术的创新应用,于胜波教授参与建设了生命奥秘博物馆,开设了生命奥秘微信公众号,建立了“书-馆-网”立体化科普传播,持续全方位地向大众普及生物进化、人体结构和人体健康等方面的知识,为大众更深入地了解生命科学,建立正确的自然观、生命观和健康观发挥了积极的传播效果。以上成果荣获国家科技进步二等奖。

在师资队伍建设方面,于胜波教授任解剖学教研室副主任,并且培养指导了高水平、稳定的创新教学团队:教师队伍不怕苦脏累,潜心施教。坚持集体备课制度、青年教师导师制度、新教师试讲制度等,建立理论扎实、实践能力强、立德树人意识强的教师团队。于胜波教授带领团队以赛促建,以研促建,教学能力不断提升,累计获得省级和校级教改项目支持9项,省级一般项目2项、校级重点项目1项、校级一般项目6项;出版教材及讲义17部,图谱及专著17本;发表教研教改论文10篇,被引用次数99,总下载量2748;荣获国家科技进步二等奖1项,全国教学大赛三等奖1项,省教学大赛特等奖1项,省教学成果一等奖1项。获省教学成果三等奖1项,指导创新创业大赛获得省级奖项6项,市级奖励2项。

于胜波教授工作踏实,成绩突出,2019年获得大连市领军人才荣誉称号,2022年获辽宁省普通高等学校本科教学名师称号,教学成果获得2022年辽宁省高校教师教学创新大赛特等奖,全国高校教师教学创新大赛三等奖,辽宁省普通高等教育教学成果一等奖。