本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 14:22:54】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2018年辽宁省教学名师——李爱萍

克勤尽力求卓越 甘为孺子育英才

——记辽宁省教学名师、大连医科大学李爱萍教授

李爱萍,大连医科大学生理学教授,硕士研究生导师。1985年毕业于中国医科大学,获学士学位。1991年获大连医科大学医学系儿科专业硕士学位。曾任生理学教研室副主任,现任校教改课程——神经系统负责人。兼任国家医学考试中心专家委员会委员,辽宁省生理学会常务理事等职。多次获校、院级先进教育工作者,师德师风建设标兵,青年教师导师制优秀指导教师等荣誉称号。李爱萍教授从教30余年来,以强烈的责任心和使命感工作于教学科研第一线,爱岗敬业,治学严谨,为人正直谦逊,作风朴实,关爱学生,悉心育人,淡泊名利,身先垂范。热心教学改革,在平凡的工作岗位上默默奉献,努力为国家培养优秀的医学人才。

李爱萍教授热爱教育事业,为人师表,师德高尚。承担留学生、临床医学七年制、五年制、5+3等专业的生理学、神经科学及神经系统的教学工作。她以丰富的知识底蕴、饱满的工作热情投入教学,严谨准确、化繁为简、深入浅出地传授知识给学生,将学术前沿引入课堂,更与时俱进,运用先进的教学思想和理念,使学生从“学知识”改变为“学习并综合应用知识”,增强医学生解决实际医学问题的能力。她利用自身临床医生出身的优势,大量地使用临床教学案例,将医学基础理论与临床实践巧妙地相结合,利用互联网在课前、课中和课后在教学交流群中跟学生们探讨,答疑解惑,拓展知识领域,使同学们从基础学习阶段就能感受到国家卓越医师培养计划的“早临床、多临床和反复临床”。学校从2012年就开始PBL新教学法,但仅限于临床医学卓越班和临床医学5+3少数学生,优秀的教学成果没有惠及普通五年制学生。李爱萍老师就经常利用自己的课余时间,采取线下或线上的方式在部分临床医学五年制中开展生理学PBL教学,使同学们享受PBL教学的独特优势。学生们成为了教学主体,学习兴趣得到极大的激发,培养了自主学习、综合思维和创新能力,深受同学们的喜爱,获得一致好评。

李爱萍教授教学之余投身神经科学研究,研究小胶质细胞介导的神经炎症在神经损伤及神经变性病中的作用,承担省部级科研课题,参与国自然和863项目,发表科研论文50余篇,并传授科学精神和方法于学生,激发学生科研热情,指导大学生参与科研和创新创业项目,获“挑战杯”辽宁省优秀指导教师。跟同学们亲密相处的过程中经常进行世界观、人生观和价值观的引导,成为学生们的良师益友。

李爱萍教授率先学习并积极在校内推广和开展PBL新教学法,对学校卓越医生培养计划的器官系统教学改革的开展做出重要贡献。她于2011年12月最早参加了中国生理学会主办,浙江大学医学部和北京大学医学部共同承办的国内首个PBL研讨班,学习PBL新教学法,并在我校基础医学院、检验医学院、附属一院、附属二院、非直属中心医院、护理学院等多单位进行培训和推广,开启了我校器官系统教学改革的新篇章,也为之后学校临床医学认证的顺利通过奠定了基础。之后的近十年中,李爱萍教授在教学改革中投入了大量的时间和精力,作为校PBL教学中心的委员,配合学校教学改革机构从教学团队的组建、学科的整合、自主使用教材的编写、PBL教学案例的撰写、教师培训、学生培训、集体备课、课堂授课、教学相长、教学反馈等多方面做了大量细致的工作,付出了艰苦的努力,也收获了丰富的教学成果。获省级和校级教学立项8项(其中主持4项),获省、校级教学成果奖多项,其中她主持省级教学成果奖两项,第二完成人获省级教学成果奖一项,发表教学论文多篇,副主编和参编教材20余部,包含器官系统整合和PBL相关教材3部。另外,李爱萍教授带领团队积极开展留学生教学改革,编写英文辅导教材,更新教学方法,将讨论式教学引入课堂,开展中外学生学习交流活动,完善考评体系和教学反馈机制。主持的教学成果“留学生生理学优质课程的构建与应用”获2012年度辽宁省高等教育本科教学成果三等奖,生理学课程获评2016年教育部第二期来华留学英文授课品牌课程。

生理学是临床医学专业的最重要基础课之一,教学质量至关重要。李爱萍教授作为生理教研室副主任,重视教学质量和团队建设,关注青年教师成长,提升他们的教学水平。在她的带领下,生理学教研室形成了人人热爱教学,人人重视教学的良好氛围。尽管教师们科研压力很大,但每位教师都热爱教学,积极参加国家、省市、学校各类教学比赛,比赛前教研室组织教学团队为他们进行参赛前指导,反复演练,不断提高授课水平。青年教师多人、多次在包括全国医学院校青年教师基本功大赛(取得两位老师获一等奖的骄人成绩)等各类比赛中获奖,获奖层次和规模居各教研室之首。生理学课程建设成果显着,被评为2007年辽宁省省级精品课程,2009年辽宁省双语教学示范课程,2009年辽宁省生理学教学团队,2014年辽宁省精品资源共享课,2016年教育部第二期来华留学英文授课品牌课程。在此基础上,作为团队主要成员,2018年获辽宁省高校黄大年式教师团队。

克勤尽力求卓越,甘为孺子育英才。著名的古希腊的思想家、教育家苏格拉底说过,教育不是灌输,而是点燃火焰。作为一名高校教师,李爱萍教授不忘立德树人初心,充分发挥教育价值,点燃学生的学习激情,做学生健康成长的指导者和引路人,为国家培养可堪大用、能担重任的时代新人。