本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 14:43:55】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2019年辽宁省教学名师——孙慧君

一生耕耘育桃李 倾情奉献守初心

——记辽宁省教学名师、大连医科大学孙慧君教授

“师者,所以传道授业解惑也。”从教30年来,孙慧君教授始终以敬畏之心面对这个神圣而光荣的职业,以学生的需要和满意为出发点,把坚持和奉献镌刻在为师的生涯中,用辛劳和青春书写着一名教师壮美的人生诗篇。

为人师表,身先力行。作为一名高校教师,孙慧君教授时刻不忘党和国家的“立德树人”教育理念,时刻践行为党育人、为国育才的宗旨,高度重视本科生的教学和培养。多年来,她一直承担临床医学(5+3一体化)、临床医学五年制、留学生等多个专业层次的药理学的讲授任务,年均授课90学时以上。作为一名在一线教学的专业课教师,她把授课作为自己工作的灵魂,认真准备每一堂课、精心上好每一堂课是她一贯坚持的工作原则。她视每堂课为新课,精心设计,不断吸收新的学科知识充实教学内容。在授课过程中为了帮助学生理解课程内容,她在自己的授课中穿插了案例分析、视频文件、各种图片,不断探索适应学生特点的教学方法,把教学的科学性与艺术性有机结合起来,积极探索将多元化教学模式与药学创新应用型人才培养相结合,使教学内容真正与人才培养目标相契合,学生们都很喜欢她的课。由于大学授课的特殊性,她还把电话和微信留给学生,当学生在课后复习过程中有疑问时可以随时与她沟通讨论,这使她与学生的互动从课堂延伸到了课后。她时常告诫自己:若要拿稳三寸粉笔,站稳三尺讲台,就要用心血和汗水去耕耘,用智慧和博爱去拓荒。孙慧君教授也积极参与教材建设,近年来作为主编、副主编及编委参与二十余部规划教材的编写。

教授在教学实践中积极发挥传、帮、带作用,积极参与学院青年教师导师制结对,无私地将自己的教学科研经验传授给青年教师,力所能及地提供帮助。她努力培养新的教学团队,带领青年教师通过解析教材、观摩教学、课程教学实践、总结研讨等方式进行教学基本功训练,并带领青年教师积极参加省、校级教研课题,培养青年教师的教学研究能力。使学生对本教研室专业教师的教学满意(优、良)率达到100%。多年来,孙慧君教授也非常注重教学过程与科研训练相结合,达到科教互促。她一直潜心科研,近年来,主持和参与了十多项国家级、省部级及横向课题,发表SCI收录文章50余篇。

师道尊严、春风化雨。孙慧君老师总是心系学生,与爱同行。2017年9月,孙慧君教授荣获大连市教育工会第十二届“三育人”先进个人称号。她关心学生工作,在担任本科生班导师期间,主动融入学生中间,晓之以理、动之以情,及时纠正学生中的不良行为和思想,经常与辅导员老师沟通,共同做好学生的思想、生活、学习等工作,她关心学生心理问题,关心帮助学习和经济上有困难的学生,自己出钱搞班级活动建设,带领学生走进药厂进行社会实践。通过引导学生学会自我认识、自我学习、自我规划,极大激发了学生的学习兴趣及对专业的认可度和自豪感。学生们说孙老师躬亲示范教他们做人的道理,用真情将他们引向壮丽的人生。同时,孙慧君教授还非常注重本科生创新、创业能力的培养,近年来,曾指导大学生科研小组多个,发表本科生为第一作者的SCI收录论文2篇,并多次荣获省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“特等奖”、大学生创新创业年会优秀展示项目、全国大学生基础医学创新论坛二等奖及全国大学生药苑论坛特等奖等奖项。

把坚持放在左,将奉献放在右,用火一样的热情对待工作,用水一样的柔润善待学生,用自己全部的青春与热血为教育事业增光添彩,是孙慧君教授一生不变的追求和快乐!