本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 14:46:48】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2019年辽宁省教学名师——尚东

奋楫争先诠报国之志,立德树人育医科英才

记大连医科大学中西医结合研究院(学院)/附属第一医院 尚东

尚东,博士生导师,博士后合作导师,大连医科大学中西医结合研究院(学院)院长,附属第一医院副院长。荣获辽宁省教学名师、辽宁省教书育人模范、辽宁省最美教师等荣誉。先后培养硕博士80余名。多名学生获得“辽宁省优秀毕业生”“辽宁省优秀学生干部”“大连医科大学优秀学生干部标兵、三好学生、优秀团员、优秀党员”等荣誉称号,培养的学生曾获“全国高等医学院校大学生临床技能大赛”特等奖、全国住培大赛外科组冠军等。

专业之路攻坚克难,硕果累累带动学科蓬勃发展

大连医科大学是我国最早开展中西医结合治疗急腹症的单位,拥有60余年的发展历程。2000年,作为大连医科大学中西医结合临床专业第一位毕业的博士研究生,尚东深知自己肩上的担子有多重。毕业之后他就进入大连医科大学附属第一医院中西医结合急腹症外科工作。从踏入病区大门的第一天起,他就立下志向,要在中西医结合这片沃土上做出成绩来。从此,埋头苦干、加班加点、精研业务就成了他的生活常态。在急腹症科,经常需要面对病情骤然恶化的疑难危重患者。尚东凭借高超的中西医诊疗技术和丰富的临床经验,常常能使患者转危为安,化险为夷。他还先后研发5种中药颗粒制剂,创新性提出SELECT中西医结合微创诊疗理念并构建了一站式诊疗平台和体系。通过一系列技术攻关和创新,目前已将重症急性胰腺炎病死率降至4.6%,将重症急性胆管炎病死率降至几乎为零。组建SELECT专科联盟,包括东北三省一区、西南五省区共100余家医院,制定了5项行业诊疗技术标准,技术成果推广至全国。

主持包括国家科技部重点研发计划、国家自然科学基金等省级以上科研项目12项。发表SCI收录论文51篇,总影响因子238,单篇最高影响因子27.403。发表著作10部。申请专利8项,获得中国、澳大利亚、日本授权5项。获省部级科技进步奖11项。

作为国家重点学科带头人,他坚持中西医结合,守正创新,深化中西医结合5大研究方向。在他的带领下,大连医科大学中西医结合学科在教育部第四轮学科评估中位列B+,学科排名位次大幅提升。2018年,中西医结合急腹症外科入选东北地区唯一的国家区域中医(外科)诊疗中心。2019年,中西医临床专业获首批国家级一流本科专业建设点。2021年,中西医临床专业在软科“中国大学专业排名”进入A段。学科在2021软科“中国最好学科排名”位列全国前三甲,连续四年稳步前行,位居全国西医院校榜首。

把科研做在抗疫一线,把思政课堂搬到雷神山上

二十年来,尚东几乎全年无休,但尽管再忙,他在学生的教育教学方面总能挤出时间。好的医生是言传身教手把手带出来的,尚东始终牢记教书育人的责任。

2020年2月8日,元宵佳节,尚东作为大连医科大学附属第一医院医疗队领队,率领174名医务人员,星夜驰援武汉。作为武汉雷神山医院副院长,尚东率先在雷神山医院制定了中西医结合加速康复诊疗方案,并取得了良好的疗效。期间,他组织学生和新冠患者结成“一对一”帮扶小组,为患者在院期间、出院后的隔离期间、隔离期后随访等,开展一对一微信线上康复指导和医学咨询。同时,还组织学生参与了3项临床研究、发表了4篇防治新冠疫情的论著。而在因疫情未能正常开学的时期,尚东把思政课堂搬到了雷神山抗疫第一线,在105分钟“云端课堂”中,用鲜活的抗疫案例诠释了大医精诚的真谛。

2021年11月3日,大连暴发疫情,尚东再次临危受命,担任大连康复中心医疗组组长,承担新冠肺炎患者出院后隔离医学观察和康复治疗的重要任务。工作再忙,他仍挤出自己少得可怜的休息时间,坚持线上参加每一周的学生科研汇报会,深夜修改学生毕业论文,回复学生课题疑问。在他置顶的微信中,学生科研组会的微信群总是排在前面。

永葆仁爱之心,成为学生人生路上的指路明灯

在学生眼里,尚东既是一位工作严谨和要求严格的老师,又是一位仁爱的大家长。

在学习上和工作上,尚东总是要求学生不要虚度光阴,以勤立身。每周定期召集学生进行课题汇报,他总是积极地帮学生分析课题研究存在的问题,为学生指明方向。尽管工作非常繁忙,经常到晚上7、8点才下班,但下班后,每逢学生组会,他都要认真仔细倾听每一位学生的汇报,并不时给予指导,甚至细致到包括PPT的格式、标点符号等。尽管这样做会占用他很多时间,但他以一贯的严谨和严格,要求每一个数据的准确,每一个论据的严谨,这也是他始终坚定的“为人师”的职责。

在生活上,尚东对待学生又是一名慈爱的父亲。每当有学生要派往国外深造,他都亲自送至机场。漫长的留学之路,无论是生活还是学业,尚东都为学生提供尽可能的帮助。当学生遇到困难,他总是第一时间帮助解决,曾自己拿出5万元给学生作为国外生活的补贴。为学生的成长倾其所有,不求回报。

作为辽宁省高校黄大年式教师团队带头人,尚东以创建“国家级黄大年式教师团队”为团队的发展目标,不仅自己做到,也带动教师团队共同进步。在教学实践中,努力做到心有大我、至诚报国,知行合一、率先垂范,淡泊名利、甘于奉献。把爱国之情、报国之志融入伟大的教育事业中,从自己做起,从本职岗位做起,秉承医学教育为党为民的初心,为培养民族复兴的时代新人不遗余力,贡献全部的力量。