大医主页 | 站点地图
 
本站位置: 新闻动态 > 正文
浏览文章 【发布时间: 21-11-17 09:26:06】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

化危为机,创新管理 ——学校领导检查本科线上教学工作开展情况

近期以来,受恶劣天气和突发新冠肺炎疫情的双重影响,学校本科教学受到前所未有的挑战。在接到学校对全体本科生实行在线教学的决定后,教务处迅速做出反应,启动本科教学应急预案,在24小时内全部完成了本科线上教学的转换工作。

11月16日上午,管又飞副校长到校查看了线上实时教学情况,并听取了自本轮疫情以来线上教学工作情况汇报,并表示认可和赞赏。

管又飞副校长查看线上实时教学情况

随后,管又飞副校长又到各教学区自习室,与同学们亲切交谈,询问他们的学习近况。他叮嘱同学们疫情期间要保持良好的身心状态,同时鼓励同学们要好好学习、努力成才。

管又飞副校长与本科生亲切交谈

学校自11月8日开展本科线上教学以来,教学秩序井然,教学形式多样、内容丰富,学生出勤率、教师授课状态满意度高。同学们展现出了极高的热情与接受度,积极参与课堂讨论、答题、投票等互动,认真记录课堂笔记,下课后也能够及时总结、复习,积极与老师沟通学习情况,充分展现了大医学子们攻坚克难、乐观向上的精神风貌和孜孜不倦、持之以恒的学习态度。截止至11月16日,在线本科教学累计已开课624门次、2100余学时,授课教师达426人次、在线学习人数3达万余人次。1444名本科实习生已通过在线教学平台,开展线上实习的同步教学。

11月8日起雨课堂在线教学数据情况

教务处自2020年春季以来,按照教育部和省教育厅关于“停课不停学”总体部署和要求,形成了一套完有效的在线教学应急预案,并建立了成熟的线教学管理监控体系。时刻以学校大局工作为重,一方面不断创新管理模式,提高管理效率,合理调整本学期教学计划安排,提前做好考试工作的各种预案。另一方面,加强与师生沟通互动。在疫情期间安排专人值守,为教师线上教学提供24小时指导服务;同时及时解答处理学生在线教学遇到的问题和疑惑,帮助同学们准确解读学校政策,力求为广大师生提供最好的服务。

本次线上教学的平稳转换,是学校现代信息技术全面深度融入教与学过程的可视化结果,是学校本科教学先进管理理念的重要体现,更是学校师生教与学理念新的重大转变。

目前,教务处已根据本学期线上教学的安排,制定了教学纪律巡视制度,即日起将安排专人每天、多轮次巡视在线课堂情况,并及时向相关院系反馈师生课堂情况,督促“教师认真教、学生主动学”,确保线上教学实质等效进行,做好疫情期间的“不停教、不停学”。

 
快捷菜单

 
    top  
  Copyright (C) Academic Affairs Office of DMU, All Right Reserved
大连医科大学教务处版权所有 地址: 大连旅顺南路西段9号 总计访问: