浏览文章 【发布时间: 23-12-01 09:05:33】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

我校成功举办第二十二届教师教学(创新)大赛

11月28-30日,学校在F区115智慧化教室举办了大连医科大学第二十二届教师教学(创新)大赛复赛。

本次大赛于3月启动,历时8个月,分为学院初赛、学校复赛。比赛既继承了大连医科大学传统教学比赛,又落实了教育部和辽宁省教育厅“高校教师教学创新大赛”的赛事要求,以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,根据参赛教师的专业、课程领域,分新医科(校本部、附属医院赛道)组、新工科组和课程思政组(暨第三届“课程思政”教学设计比赛)。

经教师个人或教学团队申报,共有92名教师(教学团队)参加初赛,10个教学单位的35名教师(教学团队)进入学校复赛。复赛分为网络评审和现场汇报答辩两个环节。

教务处邀请学校资深教学专家和教育部、辽宁省教师教学创新大赛的获奖教师担任评委。评审专家首先通过大赛专用平台对参赛的教学创新成果报告(课程思政创新报告),以及成果支撑材料、课堂教学实录视频、教学大纲、教案、教学课件等内容进行线上评审(满分60分),从教学理念、教学内容、课程思政、教学过程、教学效果、问题导向、创新特色、创新成果等多个维度进行了评分。

第二十二届教师教学(创新)大赛线上评审

在现场汇报环节,35位参赛主讲教师围绕课程教学创新成果报告,对课程的设计思路、教学改革、创新举措和成效等进行了15分钟的教学创新总结汇报,并回答了专家现场提问(满分40分)。专家们从理念与目标、内容分析、学情分析、课程思政、过程与方法、考评与反馈、文档规范和设计创新等多个维度进行了评分。

经过激烈角逐,在新医科(校本部赛道)组和新工科组比赛中,基础医学院丁艳芳、中西医结合学院董佩佩获一等奖,药学院孙鹏远等3位选手获得二等奖,公共卫生学院杨洁等3位选手获得三等奖;在课程思政组(暨第三届“课程思政”教学设计比赛)比赛中,附属第二医院张臻、人文与社会科学学院高博获一等奖,医学影像学院张丽娜等3位选手获二等奖,附属第一医院冀红等3位选手获三等奖;在新医科(附属医院赛道)组比赛中,附属第二医院刘洋、侯彬彬获一等奖,附属第一医院燕博群等3位选手获二等奖,附属第二医院孙海阔等3位选手获三等奖;另有7位选手获优秀创新成果报告奖和优秀教案奖。

管又飞副校长为课程思政组(暨第三届“课程思政”教学设计比赛)一等奖选手颁奖

教师教学比赛展示了学校持续推进课堂教学改革、提高教师教学创新能力的阶段成果,是提高课堂教学质量的具体举措。学校将以此为契机,坚持以赛促教、以赛促改,引导教师积极探索信息技术与教学改革深度融合路径,打造优质课程,提升教师教学创新能力,锻造一支师德师风高尚、教学理念先进、教学能力突出的创新型教师队伍。

课程思政组(暨第三届“课程思政”教学设计比赛)比赛合影

新医科(校本部赛道)组、新工科组比赛合影

新医科(附属医院赛道)组比赛合影