本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-05-16 14:29:47】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

辽宁省第十二届教学名师——姚继红

桃李不言,下自成蹊

姚继红教授,博士生导师。1988年毕业于中国医科大学临床医疗系本科,1991年于大连医科大学获得药理学硕士学位,2002年获得生物化学与分子生物学博士学位。在国家留学基金委等基金资助下,曾先后赴日本群马大学、美国俄亥俄州立大学、美国加州大学洛杉矶分校作访问学者。曾荣获辽宁省优秀教师、大连市巾帼建功标兵等光荣称号。现任药学院副院长,兼任中国药理学学会留学生教学专业委员会副主任委员、辽宁省细胞生物学会中药化学专业委员会副主任委员等。姚继红教授从教20余年,她师德高尚、为人师表,一直兢兢业业扎根于教学、科研一线,在教学、科研、教学管理等方面为高等医学教育事业的发展辛勤耕耘。

姚继红教授曾参与筹建大连医科大学临床药学专业、药学专业、药事管理专业,为药学教育的研究和实践作了大量的工作。她潜心教学法的研究,几年来主持多项辽宁省教学研究课题,在药学综合实验改革、药理学教学中多种教学方式的开展、医学科学精神与医学人文精神相结合培养创新型的医学人才诸方面均有研究和成果。并在国家级期刊发表10余篇教学改革论文。将科技发展的前沿进展和课题组的科研实践融入到本科药理学教学工作中,激发学生的创新能力和科研探索精神。她以培养人才为自己的神圣事业,以深厚的学识和高尚的师德引领学生。姚继红教授关心爱护学生,平等对待每一位学生,因材施教,与学生亦师亦友,用独特的人才培养理念培养了一大批优秀的药学人才。她近年培养的研究生几乎都在国际知名的期刊发表研究论文,具有较强的创新精神和扎实的科研能力,受到用人单位的一致赞誉。培养毕业的30余名药理学研究生,其中多人脱颖而出,成为国家临床药学管理、药学研究等领域的一流人才,桃李满园,成绩斐然,被评为优秀研究生指导教师。

担任大连医科大学药学院教学院长十余年,与药学院班子成员一起努力,在药学院形成一种良好的热爱教学、重视教学的氛围,培养了一支良好的教学团队和一批优秀的中青年教师,在学校的各项教学工作中成绩突出,受到师生的赞许。精心组织和带领全院教师开展教学平台建设和教学改革,教学质量大幅度提升,荣获辽宁省药理学优秀教学团队、药理学省精品课程、国家教育部药学质量工程特色专业、辽宁省临床药学本科重点支持专业、辽宁省药学实验教学中心等。姚继红教授也获得教育部教学成果二等奖和省级教学成果一等奖(主要参加人)等多项教学奖项。她充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,在与青年教师的知识共享中更新教学理念和知识,提高教学和科研水平。在她的带领下,其所在团队多名青年教师迅速成长为教学、科研一线的青年骨干。她主编、参编了二十余部国家规划教材和专著,其中主编人民卫生出版社、科学出版社规划教材3部,副主编1部。姚继红教授主编了国内第一版《临床药物治疗学》(科学出版社)案例教材,该教材已被国内十余所高等医药院校应用多年,受到多所高校师生的认可并将案例教学方式推广。

姚继红教授多年从事分子药理学的研究,科研成果累累。担任国家自然基金、国家留学基金委等评审专家和多个国际期刊的编委。近年主持国家及省市各级课题20余项,其中包括主持国家自然基金2项、国家863项目子课题、国家教育部基金等。其课题组的系列研究阐明了天然酚酸类化合物鼠尾草酸、丹参酚酸类等肝保护的药效学及其分子机制,为急慢性肝脏疾病的治疗提供了新的治疗靶点,为此类化合物在预防和治疗肝脏疾患的研究提供了重要的药理学依据,对其进一步开发利用具有重要的意义。研究成果达到国际先进水平,受到国际同行的高度肯定和评价。其研究成果申请国家发明专利两项。在国际知名杂志如Critical Care Medicine,Cell Death & Disease,Sci Report,Mol Nutr Food Res等发表论文50余篇,40余篇被SCI收录,总影响因子达150。获辽宁省科技进步2等奖2项,大连市科技进步1等奖2项。

爱与责任,相得益彰,是师德的灵魂。姚继红教授用自己的行动体现着这种爱和责任,在培养一流高等医学人才的道路上一路前行,无怨无悔。“为别人照亮道路,自己必须放出光芒—这就是人生最大的幸福”。高校教师是一种高尚而光荣的职业,她润物细无声地感染影响着周围的青年教师,共同实现着人生的理想:桃李不言,下自成蹊。

(稿件来源:辽宁省普通高等学校本科教学管理平台  发布时间:2016-07-08)