本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-05-16 14:31:33】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2017年辽宁省教学名师——石悦

三尺方台成厚谊 桃李无言自成蹊

——记大连医科大学人文与社会科学学院石悦教授

她以三尺方台为根,潜心教学,用认真与创新铺就学生的成才之路;她以桃李之心为本,默默奉献,用关爱与付出成就一段段师生情深的佳话。她就是大连医科大学人文与社会科学学院副院长、法学系副主任,法学博士后石悦教授。自任教以来,她在教学、科研、管理等方面严格要求,以自身的行动实践“学高为师,身正为范”的追求。科研上她求实、创新,开拓了医学法学的新领域;教学上她严谨、扎实,形成独特的教学风范;专业建设上,她锐意进取,探索了医学法学交叉领域的人才培养模式。她以执着坚定的信念、以无私奉献的工作作风多次受到各级表彰,大连医科大学第五届教学名师,大连医科大学优秀教师、大连市高校工委优秀共产党员、大连市第三届我最喜爱的青年教师等荣誉称号。她以博爱的胸怀践行师者的情怀,以精湛的业务能力谱写师者的篇章。

热爱教学育人润物无声

作为一名一线的专任教师,石悦老师认真钻研教学方法,探索教育理念,其负责并主讲的法学核心课程《法理学》、专业特色课程《卫生法学》分别获批辽宁省2013年度和2015年度精品资源共享课,并被多家院校选用。其中《卫生法学》获辽宁省教育厅第20届教育教学信息化大赛高等教育组精品开放课类一等奖。她以精湛的专业技能和教学水平将理论与实践相融合,通过真实的医疗纠纷案例的处理让学生领会到该专业的神圣和重要,让学生热爱医学法学专业,热爱从事医疗卫生法律职业,以充满正能量的精神影响着一代代学子,目前她培养的毕业生遍布祖国各地,省内20余家医疗机构均有大医法学学子的身影,他们以对专业的热爱传唱着一个个医患纠纷预防与处理的佳话,以对法学的热爱默默为法治建设贡献着自己的一份力量。

热爱学生育人温暖人心

作为一名专业教师,石悦老师就像学生的家人,她把每一个学生都当成她自己的孩子和宝贝,自医事法律专业方向创办以来共计十五届学生的名字她能如数家珍,每一个学生的脾气秉性、擅长喜好她都了然于心。在她的心里,学生的事情就是最重要的事情,无论多忙只要学生找到她,她都会扔下手头的工作耐心地倾听学生的诉说。看到思想不稳定的学生她会主动关心,排解心灵困惑;知道学生家里经济困难她会偷偷解囊相助,化解生活难题。考研、司考、就业每一个过程都有她耐心指引和奔波的身影。她常常会为了和学生谈心而忘记吃饭的时间,她常常为了拓展学生的就业空间而放弃休息的时间;医院里会看见她带着生病的学生心急如焚看病的身影,教室里会看见她化解摩擦矛盾的场景。在她的努力下,专业学生学风优良,考研率达到43%,就业率到达97%。她对学生的爱温暖着每一个迷茫困惑的学子,而每一个她教过的学生也深深喜爱着她,每当有成长进步的消息都会第一时间向她汇报,而她也在学生的不断成长成才中欣慰、欢喜。

热爱工作育人率先垂范

作为一名院系的管理者,她热爱本职工作,并以身作则,以严格的标准树立立德树人的榜样。她十分重视教学管理工作,注重与教师和学生的沟通与协调,引导本院系的教师充满爱心、钻研教学。在专业建设、课程建设、精品课程建设、师资队伍建设等方面的工作中,体现创新意识、强化管理意识,增强服务意识,促进了院系教学工作和科研管理工作健康、有序发展。在她的努力下,法学专业特色鲜明,医事法学的人才培养模式日趋完善;师资队伍水平不断提高,4门课程获批省级精品资源共享课,多名教师在各级教学大奖赛中获奖;学生各方面能力不断提升,多项以医学和法学相结合的科研创新在国家和省级大学生创新创业、挑战杯创新项目中获奖,并在全省普通高等院校本科生模拟法庭大赛四届赛事中获得亚军、季军、优秀团体和亚军大奖,成为自赛事创办以来唯一蝉联前八强的队伍;其主持并负责的省级医事法学校外实践教学基地、省级医事法学实验教学示范中心以其独特的视角和创新的理念为专业实践教学进行了大胆的尝试。通过不断的努力和踏实的前行,大医法学已成为省内唯一全国知名的医事法律人才培养基地,为省内外输送大量与医疗卫生相关的法律人才。其也在该领域不断产出,共出版医事法学相关著作3部,主编副主编参编相关教材30余部,承担医事法学科研项目20余项,发表相关学术论文30余篇,担任中国卫生法学会常务理事、辽宁省法理学会常务理事等十余项社会兼职。

热爱公益,育人投身实践

作为一名共产党员,石悦老师始终将为人民服务牢记心中,在承担社会责任的同时也教育同学们将所见所学用于实践,回报社会。她积极带领学生开展暑期社会实践,不辞辛劳,奔赴异地,指导带领学生开展普法宣传,为群众答疑解惑。在每年旅顺社区举办的普法类培训班中,她主动承担授课任务,倾注大量精力精心备课,通过通俗易懂的课堂讲解和透彻明了的案例分析,让法律深入人心。在校园内她也多次开展具有专业特色的医事法律宣传讲座,女性维权讲座等,组织全校性的普法宣传活动,通过发放宣传单、设立咨询台、播放法律常识等方式在全校范围内进行普法宣传活动,树立大学生尊法守法的法治理念,得到师生的一致好评。

在二十余年的教研工作中,石悦教授正是通过这种全身心的热爱和投入,润物无声地谱写着师者的情怀与担当,感染着引领着每一个学子健康成长。

(稿件来源:辽宁省普通高等学校本科教学管理平台  发布时间:2018-04-17)