本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 14:51:19】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2020年辽宁省教学名师——尹剑

学厚为师,德高为范

——记大连医科大学尹剑教授

在象牙塔的三尺讲台前,他是为医学生传道授业解惑的师者,循循善诱,孜孜不倦;在三甲医院的诊室和床旁,他是治病救人的专家名医,解除病痛,白衣执甲;在激烈角逐的临床技能赛场上,他是全国冠军队伍的领队,实力出击,摘金夺冠。他用多年的行动诠释着“师者暨医者”的平凡与荣耀,践行着“不忘初心,方得始终”的誓言与承诺。

————————————————————————————————————————题记

尹剑教授,主任医师,辽宁省教学名师,大连医科大学附属第二医院副院长。专业领域:医院管理、教育教学管理、神经外科学。在多年教书育人过程中,他坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,时刻践行着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命。

为人师表,厚德载物,二十余年如一日做学生良师益友

尹剑教授讲课深入浅出,深受学生欢迎。他会引用详实、经典的临床案例、以问题为导向,如抽丝剥茧般层层深入,渐进式讲授《神经外科学》知识体系。

同时,授课时他习惯充分利用多媒体的声影图表,调动同学们的兴趣。在授课中,他不仅将传统的课本上的医学知识传授给大家,还会将医疗最新诊疗规范、科研进展,以及实际执医过程中产生的“医患矛盾”“医疗纠纷”“医患交流”等经验介绍给同学们。

在授课时遇到教材跟不上前沿内容时,他会及时更新和补充最新医疗规范、神经外科手术中实际突发状况、患者术后最容易出现的不良反应和并发症、医患交流的最大障碍、如何建立和谐的医患关系等书本上没有的内容。他通过教师兼医生的言传身教,发挥师德的引领作用,将对患者的仁爱之情、同情之心的医德影响着学生。

不断创新,善于总结,教学方法推陈出新硕果累累

尹剑教授极其重视教学内容的更新和教学方法的与时俱进。他精通电脑和网络等现代化教育技术手段,平时亲自制作多元化教学多媒体课件。在2000年早期开展临床理论授课时期,他利用个人计算机相关技术的优势和特长,采用多媒体课件、投影,结合临床案例教学开展理论教学,并采用互动式教学方法,有效培养学生自主学习能力和临床思维能力。同时他较早采用电子信息化手段开展形成性评价、课堂教学评价,较好地反馈教学质量提升。在担任教务处处长期间,他积极主动筹措经费,统一为教师录制教学视频,开创了本科SPOC课程建设,促进了广大教师开展线上+线下教学。

作为主讲教师和负责人,他带领教学团队获得省级精品资源共享课——《外科学》(神经外科学),并完成原卫生部CAI课件制作。他积极开展校企合作,利用临床实践中心的教学优势,主持开发本科生临床基本技能操作培训项目的虚拟仿真实训平台。

多年来他对教学方法不断推陈出新,并带领团队及时总结教学过程,先后获得国家级教学成果二等奖以及多项省教学成果奖、教学课题等累累硕果。同时,尹剑教授本人也获得了辽宁省教学名师、辽宁省教育系统先进工作者等称号。

锐意进取,厚积薄发,引领大医技能问鼎全国冠军

2021年,附属二院代表大连医科大学勇夺第十届中国大学生医学技术技能大赛总冠军、金奖,创下建校以来最高荣誉。这支队伍正是在尹剑教授的带领下,问鼎全国总冠军。他作为领队,再一次将大医精神、大医技能推向全国。其实早在2013年,他就亲自组队参加第四届总决赛获得本校历史首次特等奖,从2014年开始他作为教务处处长,组织学校参加全国总决赛5届,获得3次特等奖、2次一等奖。

2018年,尹剑教授作为总负责人,代表学校全面统筹、组织校内外资源,成功主办了第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛。这是大赛总决赛历史上首次由省属医学院校办赛。迎接全国80余所院校、2200余人亲临现场观摩,首次实现全赛道全程直播,赛题、考点全面直播,现场观摩人数和网络直播观摩人数均创开赛以来最高纪录,推动了竞赛社会影响力的剧增。

在任教务处处长期间,他成功将临床技能竞赛与学生临床实践教学培养体系建设相结合,总结凝练了临床医学专业本科生“三阶段”临床实践能力培养的大医模式,促成人才培养质量跨越式提升。他研究和实践的“三阶段”临床实践能力培养体系,以临床基本技能规范为出发点,重视临床思维的养成和人文素养的提高,以本科生“全员性”技能竞赛,实现以赛促学、以赛促教的良性循环,建立临床医学专业本科学生临床技能培训和考核的“大医标准”“大医方案”,引领全国同类院校医学生培训和考核水准的不断提升,曾多次在全国会议中交流和培训。

尹剑教授身兼多职,医疗业务精湛的他,是患者眼中的良医,同时他潜心问道、教书育人,是学生眼中的“良师益友”。他将医学知识、医疗实践,以及医学人文关怀潜移默化的传授给学生,将医德、师德完美地进行了诠释,教会学生们团队协作、敢于担当、勇于奉献的医道精神。如果问他在教学路上的感悟,他总是喜欢说:十年树木百年树人。师者暨医者,不忘初心,方得始终。