本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 15:03:03】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2020年辽宁省教学名师——李韶

守教育报国初心,担筑梦育人使命

——记辽宁省教学名师李韶教授

一个时代有一个时代的际遇,一代人有一代人的使命。向上的时代会赋予人们前行的推动力,向上的群体亦会赋予一个时代更多的美好与亮色。大连医科大学基础医学院生理学教研室主任兼党支部书记、辽宁省教学名师李韶教授,立足教师岗位做表率,模范带头做先锋,展示了新时代教学名师风采。

党建引领,争创先锋

作为党支部书记,李韶教授带领支部党员,在新时代赋予的新使命中,发挥党员的示范引领作用。新冠肺炎疫情发生以来,虽无法白衣执甲、奔赴战场,但在疫情大考中统筹教研室各项工作,帮助学生调整心态,撰写“大医‘情’书”,鼓励学生“用浩瀚热血书写最美青春”;组建志愿服务队,为学生返校接站、校外就医、实验室静态管理服务。在她的带领下,教师以多种形式参与到疫情防控工作中,积极开展临床协调、后勤保障、科技攻关、科普宣传和志愿者工作,在一场没有硝烟的全民战“疫”中,挥洒着属于师者的奉献与热望。她带领的党支部获第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位、辽宁省新时代党建工作样板党支部、辽宁省高校“红旗党支部”以及辽宁省高等学校先进党组织,个人被评为大连市最美女性榜样,大连医科大学优秀共产党员。

思政引领,立德树人

作为教研室主任,李韶教授推动课程思政教育,领航学生健康成长,实现“思想政治引领,彰显立德树人”的目标。习近平总书记曾说过“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。李韶教授带领团队以“四有”好老师、“四个引路人”作为教师从业标准,以时代楷模黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,凝聚团队力量,教书育人,做学生医海航行的摆渡者、成长成才的引路人,在其带领下,团队获首届“辽宁省黄大年式教师团队”,展现了当代人民教师的高尚师德与责任担当。

立足讲台,为国育才

作为教师,李韶教授守教育初心、担筑梦使命,在教书育人工作中不断创造新业绩。她长年奉献在教育一线立足本科生教学,年均本科生课时200余学时。她注重价值引领,带领团队探索实施教师教育新模式,走出了一条教学课程思政的新路,为党育人,为国育才。心怀热爱,潜心治学,不断推行创新思维教学改革,获国家及省教学成果奖及教改课题多项,指导的大学生科研团队获国家级二等奖及省特等、一等奖多项。

李韶教授瞄准国际前沿,敏锐挖掘新趋势,不断拓展医学教育改革新思路,找到更加适合来华留学生的授课方式与交流方法,所授课程为国家级来华留学生品牌课程、国家一流本科线上课程、辽宁省精品课、辽宁省精品资源共享课建设课程、辽宁省双一流课程、辽宁省双语教学示范课程。在李韶主任的带领下,生理教研室的老师们日复一日的精研细作,能力不断提升,在学校为数不多的辽宁省教学名师中生理学教研室就有4人获此殊荣,年轻教授有多人次获国家、省级、校级教学比赛特等、一等、二等奖。

科技创新、服务社会

李韶教授常说:“科学研究不是为了发文章,做好科技转化和服务社会更为重要”。她的研究具有鲜明的创新引领和问题导向,立足临床问题,将潜心问道与关注现实和服务社会相统一。同时李韶教授积极带动更多青年投身科研事业,要求研究生立足国家需求,以医学科学家的成长目标激励自己,科研创新服务社会。作为科研工作者,主持国家及省部级课题18项,通讯作者发表SCI论文60余篇,专利6项,专利转化1项,研究成果获省部级二等奖3项,三等奖2项。桃李满天下,春晖遍四方,指导的博士生曾获辽宁省优秀博士论文及优秀毕业生,毕业的研究生80余人,有的已在教学科研及领导岗位上取得优异的成绩,为社会做出了突出的贡献。

潜心学术研究,提升学科声誉

李韶教授担任中国神经科学会神经内稳态与内分泌分会主任委员,中国老年学学会衰老与抗衰老科学委员会理事,中国生理学会理事,中国神经科学会理事。凭借着较强的创新性思想和组织协调能力,投身于科学研究及学会服务工作,围绕国家教学科研创新要求,搭建学术交流及科普宣传平台。在弘扬科学精神,普及科学知识的同时,科技创新成果斐然,助力了本校本学科的声誉。

36年里,在奉献中传递大爱,在坚守中成就不凡,李韶教授始终坚持教学科研一线,奔波于讲台-实验室之间,沉迷于教书育人探究科学的奥秘中。曾获辽宁省教学名师、兴辽计划领军人才(特聘教授)、校教学能手、优秀教师、优秀党员,院科研及教学先进个人、师德师风建设标兵,“师德双馨奖”等称号,完美诠释了“言为士则、行为世范”的省教学名师形象。