本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 15:09:41】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2021年辽宁省教学名师——曲鹏

谆谆如父语,殷殷似友亲

——记辽宁省普通高等学科本科教学名师,大医二院心血管内科学科带头人曲鹏教授

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,教育为立国之本。近年来,我国医学教育事业快速发展,在深化教育改革、提高教育质量等方面进行了积极地探索和实践。医学教育的质量决定了医疗的质量,因此医学院校需要任教教师的能力更为全面及出众,而大医二院心血管内科学科带头人曲鹏教授就是这样一位教师。

勇于担当,甘于奉献

曲鹏教授1989年于北京大学毕业后,为了回报家乡,虽然面对导师的挽留,仍坚持选择回到这片养育他的热土,进入大连医科大学附属第二医院心内科工作。曲教授工作后积极开展新技术,在东三省率先开展冠心病、先天性心脏病的介入治疗,并推动相关心血管领域的基础研究,先后获得省、市级科技进步奖,成为当时全省最年轻的教授,带领大医二院心内科一跃成为全省同行中的佼佼者。1995年曲鹏教授受聘为硕士生导师,2002年受聘为博士生导师,成为大连医科大学第一批内科学博士生导师。

传道授业,诲人不倦

曲鹏教授从事教学工作29年,承担了包括本科、研究生、八年制、英文班及留学生的教学工作。在授课中注意理论结合实践,从学生角度出发,将讲授的医学知识系统化归纳,强调“温故而知新”,在提高学生学习兴趣同时,提升了学习效率,获得学生的广泛好评。曲教授作为大医二院内科教研室主任,组织开展将PBL、CBL等教学方法融入日常教学,并提出在留学生教育中采用“同伴教学”方式以促进留学生教育质量的提高,该教学方式也获得了校级教学改革立项。在临床教学中,对于心内科常见病及多发病,曲教授进行定期、规范化教学查房;对于疑难病例讨论,曲教授提倡学生参加、发言,并予以总结和启发,不仅使学生产生浓厚的学习兴趣,也帮助学生完成由“学生”向“医生”的角色转换。在授课同时,曲鹏教授积极投入到教学教材的编写中,结合自身教学经验及临床经验,参与编写了人民卫生出版社“十一五”“十二五”“十三五”规划教材《内科学》《诊断学》等基础教材,为广大医学生提供了珍贵的学习资料。

行善助学,爱生如子

曲鹏教授任所长的心血管研究所中有一名行动不便的学生,行动需借助电动助步车,但学生平时学习的地方缺乏充电桩,学生只能想办法去距离较远的地方充电,曲教授发现了这件事,组织为这名学生安装了充电设备,为学生通勤提供了便利。还有一位同学,因为毕业已经从宿舍搬了出来,但是他希望能完成自己的实验,于是找到曲教授,曲教授立即自费为这名学生在研究所附近租住了房子,为学生解决了后顾之忧,让学生可以安心按照计划完成自己的研究。他可能无法观察到所有学生的困难,但只要他发现,他就会想办法去解决,他最常问学生的就是“告诉我,你缺什么,告诉我,我能做什么”。曲教授身边的学生都会有这样的回忆,可能是某一个下午或者某一个傍晚,曲教授一脸笑意地带着好吃的来给大家分享,那个笑容无论何时都是学生心中最温暖的“一束光”。

立德树人,坚韧不拔

很多学生对曲教授的第一印象都是课堂上那个“风趣幽默、金句频出”的老师,而在临床实习工作中又发现了曲教授“严谨专注、一丝不苟”的一面。不论在临床理论还是技能培养方面,曲教授都非常重视对学生的带教,尤其关注对医学生“医德、医风”的良好培养。曲教授以身作则,每次不论多晚下手术,都会回到病房关心危重的患者,为学生树立了优秀的榜样。虽然承担着繁重的临床工作,但在教学工作中曲教授事必躬亲,为了能更好更具体地解决学生的困惑,曲教授常常工作到深夜,同时也默默承受着长久以来毫无规律的作息及饮食,而曲教授却毫无怨言、勤勤恳恳,始终站在教育的第一线。

桃李不言,下自成蹊

曲鹏教授任硕士研究生导师20余年,任博士研究生导师20年,共培养学生200余人。曲鹏教授十分重视医学生培养,不论门诊问诊、病房接诊或者冠脉介入手术,曲教授均带领学生全程参与,在言传身教的过程中让学生加深对疾病的认识,并将自身经验毫无保留地传授给学生,让学生在习得技术的同时也传承了曲教授脚踏实地、务实求精的工作作风。尽管临床工作繁忙,曲鹏教授仍坚持开展科学研究,带领学科及学生不断攀登科学高峰,重视创新及科学成果转化,在探索动脉粥样硬化、高血压发病机制方面取得累累硕果,主持、参与国家重大项目、国际合作课题及省市课题30余项,主持国家自然科学基金及重大项目5项,国家自然科学基金重大研究计划项目1项。获得省市科技奖项10余项,带领心内科集体获国家科技进步二等奖1项,发表论文200余篇。学生毕业后分布在全国各大医院医疗岗位工作,始终秉承严谨的工作作风、勤勉的工作态度、救死扶伤的工作原则,为我国健康事业发挥着各自的光与热,获得了行业内的广泛赞誉。“君子之学也,说义必称师以论道,听从必尽力以光明。” 是了,曲教授日复一日,年复一年,秉承自己的初心,坚守在教育的岗位上,不断地将自己的知识、经验、资源、阅历分享给身边的学生,培养了一批又一批优秀的医疗工作者。

他,是暗夜里的启明星,承载着我们医学的梦想;是白昼里的日光,散发着我们向往的光芒。他,是山涧的清风,安抚着我们浮躁的内心;是海上的灯塔,照亮着我们前进的方向。