本站位置: 质量工程 > 名师风采 > 正文
浏览文章 【发布时间: 23-06-27 15:29:04】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

2022年辽宁省教学名师——李骢

春雨无声润物细,落红化泥护桃李

病理生理学教研室副主任、党支部书记李骢教授,作为一名拥有10多年党龄的党员教师,她始终拥护党的基本路线,全面贯彻国家的教育方针,利用业余时间认真学习党的各项方针政策、认真解读,并巧妙的融入到教学课程中,对学生的思想起到潜移默化的引领作用。她时刻以一个优秀教师的标准严格要求自己,牢记党的宗旨,在教学工作中博学善诱、鱼渔双授、严于治学、甘为人梯。全心全意为人民服务,兢兢业业地奋战在教学第一线,积极探索,开拓创新,出色履行岗位职责,勇于奉献,师德高尚,努力展现新时期人民教师和教育工作者的光辉形象。

清正廉洁,理想信念坚定

李骢教授时刻牢记党的宗旨,坚决拥护党的各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,始终保持清醒的头脑和自己的主见,始终同党中央保持一致。在各项党员活动中,尤其是学习强国平台能够带头学习,带动周围绝大多数党员和群众齐心协力干事业。作为学院党委委员、教学督导组成员,她充分利用课余时间为学院的教职员工服务,为学院的发展作出了自己的贡献,取得了广大师生员工的认可和信任。她为人正直,做事干练,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识,有较高的威信和群众基础。

立人为先,教书不忘育人

教书育人,以人为本。作为一名教育工作者,李骢教授能够严格要求自己,以一丝不苟的工作态度,把好教学环节的每一关,备课详实细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在教授课程的同时,始终坚持帮助学生树立先做人再做事的理念,常常将德育教育和职业素质教育渗透到理论教学中,鼓励学生珍惜时光,掌握正确的学习方法,培养优良的心理素质,阅读优秀书刊,这都为学生的成长起到了积极的作用。2022年《病理生理学》课程获校级思政示范课,指导青年教师参加中国病理生理学会课程思政教学案例比赛获得一、二、三等奖各1项的好成绩。

刻苦钻研,教学水平精湛

李骢教授在高质量的完成教育教学工作任务的同时努力进行教育创新。刻苦钻研教学大纲和教材,积极参加教改实践,调动学生的学习兴趣,提高学生的思想素质。她醉心教学改革,不断探索和尝试新的教学方法,主编的人民卫生出版社“十三五”规划教材《医学汉语》获辽宁省首批优秀教材;作为第一完成人获辽宁省本科教学成果二等奖1项;主持省级、校级教改课题各4项,作为主要完成人参与2020年首批国家级虚拟仿真实验教学一流课程。

锐意进取,专业建设出佳绩

李骢教授是病理生理学教研室副主任,同时还担任消化系统整合课程的负责人,她能够积极配合主任完成全教研室的教学、科研等日常工作和专业建设,与系统整合课程老师一起加强和完善消化系统整合课程的建设,满足了本科教学的需要。作为负责人将《病理生理学》和《系统整合基础医学—消化系统》两门课程均建设为省级一流课程,获校级教学成果特等奖一项,省级教学成果二等奖一项。2023年建立了校级消化系统课程虚拟教研室。

热心周到,服务意识较强

作为教师,她深深懂得这一职业选择的本身就意味着奉献与牺牲,奉献的越多,付出的也就越多,但她无怨无悔。她担任教研室的副主任,主管教学工作,教学计划的修订、教学专业的评估以及教学课程的分配等工作都十分的繁琐,但她从来都以愉快的态度工作,毫无怨言,满怀强烈的服务意识,倾心于日常的教学管理中。对教研室的年轻教师,她更是积极指导,悉心培养,组织他们探讨教学方法,提高教学水平。在她的指导下,年轻教师很快成熟,纷纷成为了业务骨干。她指导的青年教师获得了辽宁省信息化大赛三等奖、校级PBL案例教学案例撰写比赛二等奖和三等奖的佳绩。

潜心科研,学术成果显著

科研是教学的基础和保证,李骢教授在认真完成日常的教学与管理工作的同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平,在承担大量的教学和管理工作的同时,从未放松科学研究,主持或参与2项国家级课题、3项省级科研课题,以第一作者或通讯作者发表SCI论文10篇。

春雨无声润物细,落红化泥护桃李。李骢教授力主教学改革,致力于提升学生们的综合技能,在不断深入学习先进教育理论过程中,结合我校教育现况,制定符合我校不同专业学生的课程目标,为学生今后的职业发展奠定基础。作为一线授课教师,她将教书育人根植于心,在传授知识的同时,更注重学生做人、做事能力的培养。围绕立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教,为人师表。与此同时,她始终秉承以学生为中心,时刻关心学生的心理健康。认真地践行着“教师是人类灵魂的工程师”这一信念,是广大青年教师学习的榜样。在未来教书育人的道路上,她仍将默默耕耘,上下求索,用自己的努力谱写着更加辉煌的篇章。